Каталония и ее кулинарные шедевры
Барселона сегодня – это центр кулинарного сумасшествия. Но также здесь вас угостят традиционными кушаньями Каталонии. Её кулинарные произведения носят звание самых великолепных блюд испанской кухни. Подобную гастрономию не найти даже в соседней Франции. Разнообразие географии обуславливает богатство продуктового ассортимента, производимого в этой области Испании: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, дичь.
Изюминка в том, что продукты могут соединяться в непривычные комбинации. Каталонцам нелегко понять, почему кто-то ест простой хлеб с маслом, если можно отведать pa amb tomàquet –кусочки хлеба, поджаренные на углях и натёртые чесноком, оливковым маслом, томатами и солью. Ведь это же гораздо вкуснее! Ветчина и сыр – это своеобразные постоянные в местной кулинарии. Так называемые «сырные центры» в Каталонии расположены в La Seu d’Urgell и Pallars. Несмотря на то, что некоторые из традиционных видов сыров уже не выпускаются, можно найти еще «классику жанра», вроде таких разновидностей козьего сыра, как formatge de tupí, и gorritxa. Также местные жители любят всяческие колбасы, использую в качестве базу свиное мясо.
Каталонцы без ума от грибов и большого сладкого лука; их смачивают в остром соусе romesco, обжаривают над раскалённым углями и едят с января по март. Чаще всего этим блюдом угощаются на пикнике или в воскресный обед на воздухе. В национальной кухне Каталонии много внимания уделяют соусам. Наибольшей популярностью пользуются соус sofregit (помидоры, жареный лук и чеснок) samfaina (в sofregit добавляется красный перец и кабачок (или же баклажан), allioli (чеснок, оливковое масло, яичный желток), picada (петрушка, молотый миндаль, орехи, чеснок и панировочные сухари). На юге района выращивают рис. Традиционная каталонская паэлья, например, готовится в глиняном горшке без добавления шафрана, а еще есть arròs negre – рис с чернилами каракатицы.
На самом деле, это вкуснее, чем может показаться. Такое блюдо как fideuá напоминает паэлью, но вместо только риса кладут вермишель. Тапас – это закуски, являющиеся обязательной традицией каталонской кухни. Особой популярностью пользуются pintxo (в большинстве случаев – это привычные нам канапе). Всё просто: на ломтик багета нанизывают что-нибудь вкусненькое: от кровяной колбаски до кусочка трески. Каждая закуска подается обязательно с зубочисткой. Национальные лакомства в Барселоне – сливочный сыр и мёд и так называемый crema Catalana, похожий по вкусу на крем-брюле. Альтернативный вариант — десерт music, состоящий из орехов и сухофруктов, которые могут быть смешаны с мороженым или сыром. Прекрасное дополнение к такому десерту – бокал красного вина.