Что нужно знать о водонепроницаемых телефонах?
Технологии развиваются настолько стремительно, что вещи, которые были уникальными лишь несколько лет назад, сейчас кажутся обыкновенными. Первые защищенные мобильные гаджеты были не всем по карману, а теперь каждый может недорого купить водонепроницаемый телефон https://www.took.com.ua/shockproof/, имея широкий выбор моделей. Но что скрывается за рейтингом защищенности IP и на что нужно обратить внимание владельцам влагозащищенных смартфонов?
Полная или частичная защита?
Защищенные смартфоны имеют маркировку IP. Первая цифра после букв говорит о защите от пыли, а вторая (от 1 до 8) – от воды. Стоит учесть, что цифра 8 в маркировке указывает лишь на способность устройства остаться в рабочем состоянии при попадании в воду на глубину 1,5 м, и не более чем на полчаса. Большее время и/или глубина приведут к неисправности даже водонепроницаемого устройства.
Воздействие других жидкостей
Производители заявляют о защите смартфонов от воды. О безопасности контакта гаджета с пивом, маслом, кофе, газированными напитками или соленой морской водой речи нет. Поэтому не стоит рисковать мобильным помощником и класть его возле чашки со сладким чаем.
Гарантия на повреждение жидкостью
Ни один производитель не включает поломку устройства вследствие намокания в перечень гарантийных случаев. Если обнаружится, что телефон подвергался воздействию воды, владелец будет вынужден оплатить ремонт самостоятельно, независимо от рейтинга защищенности смартфона.
Установить факт намокания не сложно. На телефонах размещаются индикаторы повреждения водой, например в слоте для карт microSD/sim. Они приобретают розовый цвет при намокании или просто при повышенной влажности. Если сервисный центр обнаружит, что индикаторы активированы, то в гарантийном ремонте будет отказано независимо от истинной причины поломки устройства.
Защита смартфона от воды – полезная функция, но ее стоит рассматривать как дополнительный параметр, а не основной. Не стоит рисковать водонепроницаемыми устройствами и специально подвергать их контакту с жидкостями.